По-французски и по-русски

Валентина Шеломова
Вам мясо по-французски хочу я предложить,
Но вы его по-русски готовьте от души.
Порежьте очень тонко кружочками картофель,
И сверху положите еще слой лука только.

Затем еще грибочки, сыр тертый, майонез,
И все это в духовку, готов деликатес!
Не блюдо просто чудо, вам точно говорю,
Его я очень часто по праздникам творю!

Добавьте помидорки, еще если хотите,
И зеленью для вкуса обильно все посыпьте!
Готовим по-французски мы мясо, но по-русски
С широкою душою и с радостью большою!

Хоть по-французски, хоть по-русски,
Но это бесподобно вкусно!
Готовьте блюдо с наслажденьем,
С веселым чудным настроеньем!

Готовьте радостно, искусно,
С большим старанием и чувством!
И все домашние оценят,
Ваш труд достойно непременно!



Мясо по-французски с картофелем и грибами


Телятина по-Орловски – такое имя носит рецепт французской кухни, который стал прародителем нынешнего мяса по-французски. Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен, в состав которого вошли телятина, грибы, лук и картофель, запеченные в соусе бешамель с сыром.

Привычное для нас мясо по-французски, никакого отношения к французам и их кухне не имеет. Это исключительно отечественный рецепт, в который мы вложили все те ингредиенты, которые считаем вкусными. Получилось действительно вкусно.

Это блюдо кулинарам знакомо еще со время Советского союза, только тогда оно называлось по-иному. В наше время, такое мясо занимает почетное место в меню любого престижного ресторана.




ИНГРЕДИЕНТЫ

Картофель 10 штук
Лук репчатый 800 г
Свинина 800 г
Шампиньоны 300 г
Сыр 800 г
Майонез 250 г

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Картофель очистить, нарезать кружочками. Мясо (можно взять баранину, можно свинину или куриное филе) нарезать кусочками, отбить. Лук нарезать кольцами, мелко нарезать шампиньоны, натереть сыр.

2. Выложить на противень приготовленные продукты в таком порядке: картофель, мясо, лук, шампиньоны. Все посыпать сыром, залить майонезом, поставить в разогретую духовку и запекать до появления золотистой корочки.

Приятного аппетита!  С праздником!